Vol.114
2025年4月号
埼玉会館
2025年6月
13日(金)10:30/14:30/18:30
【問い合わせ先】 埼玉映画ネットワーク048-762-9407
※前売券なし・当日現金支払いのみ・全席自由・各回入替制・整理券制
◎10:30の回終了後、アフターイベント開催!
そのひと口が永遠となる
名匠トラン・アン・ユンが描く、料理への情熱で強く結ばれた美食家と料理人の、愛と人生を味わう感動の物語
19世紀末、フランス。極上の料理をつくってきた二人が愛と人生をかけて挑む〈究極のポトフ〉とは?
19世紀末、フランス。森の中に佇む美しいシャトーに暮らす有名な美食家ドダンと天才料理人ウージェニーが、究極のメニューを次々と創り出す。ウージェニーを演じるのはオスカー女優のジュリエット・ビノシュ(『ショコラ』『真実』)、ドダンにはブノワ・マジメル(『ピアニスト』『愛する人に伝える言葉』)。深い絆で結ばれ互いをリスペクトしているが、プロとして自立しているウージェニーは、ドダンのプロポーズを断り続けてきた。そんな二人の料理への情熱と愛の行方が描かれる。
監督は、繊細な映像美で高く評価されるトラン・アン・ユン(『青いパパイヤの香り』『夏至』『ノルウェイの森』)。調理過程の撮影はワンカット、魚や肉を焼く音が音楽、ミシュラン三つ星シェフのピエール・ガニェールが完全監修。新たな文化が繁栄した時代“ベル・エポック”に、“美食”もまた芸術のひとつとして追及された。つまり、〈食〉とは一大エンターテインメントだということ。その深さと楽しさを存分に堪能させてくれる、〈新たなるグルメ映画の傑作〉が誕生した!
〈食〉を追求し芸術にまで高めた美食家ドダンと、彼が閃いたメニューを完璧に再現する料理人ウージェニー。二人が生み出した極上の料理は人々を驚かせ、類まれなる才能への熱狂はヨーロッパ各国にまで広がっていた。ある時、ユーラシア皇太子から晩餐会に招待されたドダンは、豪華なだけで論理もテーマもない大量の料理にうんざりする。〈食〉の真髄を示すべく、最もシンプルな料理〈ポトフ〉で皇太子をもてなすとウージェニーに打ち明けるドダン。だが、そんな中、ウージェニーが倒れてしまう。ドダンは人生初の挑戦として、すべて自分の手で作る渾身の料理で、愛するウージェニーを元気づけようと決意するのだが—。
◎アフターイベント(野菜販売)
◇日時:2025年6月13日(金)1回目の上映終了後
◇場所:埼玉会館 小ホール
◇木曽農園 木曽 大原さん | Organic farm 自然とともに生きる、地域で循環する農業
日時 | 2025年6月 |
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会場 | 埼玉会館 小ホール |
作品情報 | 監督:トラン・アン・ユン/脚本・脚色:トラン・アン・ユン/料理監修:ピエール・ガニェール 出演:ジュリエット・ビノシュ、ブノワ・マジメル、エマニュエル・サランジェ、パトリック・ダスンサオ ほか 配給:ギャガ GAGA 2023年/フランス/136分/ビスタ/字幕翻訳:古田由紀子/原題:The Pot-au-Feu
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主催 | 特定非営利活動法人埼玉映画ネットワーク |
共催 | 公益財団法人埼玉県芸術文化振興財団(埼玉会館) |
料金 (税込) |
【全席自由】 |
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